安仁古镇年夜饭里的新贵 "针灸"扎出秘制"口香鸡"

18.01.2016  07:23

  编者按

寻找年货

 

  当妈妈将刚刚灌好的香肠挂在窗前时,儿时的我便已憧憬着香肠煮熟了,一定切一大块好好尝尝。猪肠,是由外婆打理洗净吹气晾干的;猪肉,是妈妈切条腌好作料的,而我还帮着灌了好几节呢。过年的气氛,就从窗前、厨房里,从妈妈、外婆手制的美味里散发出来……一晃我也做了母亲,而30年前过年的味道仍时时倒带回放。年货是什么?我想,无非是难忘的妈妈味道,难离的故乡味道,无论是厨房里的手作,还是高手能人的烹饪成品,都带着童年的心情在记忆里愈久弥香。

  从今天起,天府早报推出《寻找年货》系列报道。我们一路寻访那些年夜饭餐桌上的独特美食,打探各地最浓烈的年味儿,打捞你记忆深处的年意……

  第一章

  安仁古镇

  【建清口香鸡】

  建清口香鸡色彩红亮、口味醇厚、回味绵柔,不仅克服了口香鸡以往的燥、辣,还让鸡肉更加的香滑嫩爽、酱香诱人。

  ■天府早报记者郑其摄影李国东

  成都市大邑县,当地麻油鸭远近驰名。但要论春节的餐桌,麻油鸭却未必能一统江湖。或许仅是一江之隔,美食排名榜便各有不同。大邑县安仁镇,刘氏庄园便座落于此。在安仁镇,名气最大的鸭是酥板鸭,最负盛名的鸡是建清口香鸡。过年时,这一鸡一鸭便是当地老百姓年夜饭的“重头戏”。日前,天府早报记者前往大邑安仁镇“黄鸡肉”餐馆,这里的老板兼大厨将向我们展示一鸡、一鸭的出炉过程。

  享受“针灸法”,松松“筋骨”给你好味

  清晨的安仁古镇,河流升腾起湿漉漉的水雾,给古镇披上一层薄纱。随着薄纱渐渐淡去,街道上,上课的学生、买菜的居民渐多,脚步声、讲话声,汽车喇叭声此起彼伏……小镇已从梦乡中苏醒。从菜市场回来的黄建清手里拎着一只鸡,出现在餐馆。

  在当地居民和不少老饕嘴里,安仁古镇过年过节最火的“一鸡”——建清口香鸡便出自于他手。对于建清口香鸡,黄建清“傲骄”地用一句话总结:“多的不说,每年过年前,就有好多本地、外地的顾客来提前预订我家的口香鸡!”在黄建清这里,鸡,必须得符合年龄、性别、体重以及身材上的各种要求:公鸡,年龄8个月至1年,须得是放养的“跑山鸡”,而且脚趾上必得有“飞爪”。按他的说法,这样的鸡,肉质细腻而有弹性,才能保证做出一道回味悠长的口香鸡。

  但光说不练是没有说服力的,黄建清操刀向我们展示这道菜的制作工序。将鸡放入凉水中,加入姜、葱,从微火逐渐加温至水沸……如此熬煮了约30分钟,这一工序貌似与大众工序并无二致。就在微有失望之时,黄建清做出奇怪举动:拿出一支牙签,开始给鸡身“针灸”,快速下“”、拔“”,手势如飞起落之间便已将鸡浑身细细密密扎了个遍。“用牙签扎这个过程,其实对整道菜最后的口味很重要。鸡煮至五六成熟时,拿牙签扎小孔是让血水充分放出,只保留肉汁香味而没有腥气,同时还可以让不同部位的肉质受热均匀,口感统一。”透露了小小牙签的秘密,黄建清心有不甘,“一般我都不得说,你们非要扭倒问……”关火再焖30分钟后,出锅前又来了一次“针灸术”。竹签扎下去,浓浓的香气从孔洞里飘散出来,肆虐着舌下腺、颌下腺、腮腺疯狂分泌唾液。

  秘制的调料,”跑山鸡”飞上年夜饭“热榜

  黄建清说,这道菜一直受到新老食客所喜爱,而且每逢过年过节也是安仁镇的“紧俏货”、“热销货”之一,“来点的客人之多,就像你们说的那个……’爆款’一样,俏!

  正在餐馆用餐的一位熟客正享用着口香鸡,将一口裹满了红油的鸡肉吞咽下肚,这位熟客隔着三张桌子冲着记者嚷嚷,“小妹儿,老板没豁你,味道真的好!我每次来吃,必点这道菜。”这位食客证明老板的话绝非“王婆卖瓜,自卖自夸”,他拿自身“惨痛”经历举例,“基本上,在春节前半个月的样子,就要来预定。如果等到大年二十九才临时来定这道菜,肯定没了!因为我就曾经二十九来定过……

  一边念叨着,食客欲罢不能地在已经见底的菜盘子拨来拨去,刨出一块带骨鸡肉,有滋有味咂吮着鸡骨头好一会儿,满脸意犹未及的表情:“这个口香鸡呀,味道好。一是’跑山鸡’好,还有就是调料汁好!”食客颇有点专业老饕点评的架式。

  让食客无比推崇的极品调料汁,黄建清称其为“古法密制”,“辣椒油不加香料、香油和任何食品添加剂,但熬出来就是又香又辣,色泽红亮。”黄建清地舀起一勺辣椒油,得意地展示。光线下,辣椒油色泽红亮透明,呈现出丝绸般的光泽感。不过,对于辣椒油的炼制方法,黄建清哈哈一笑,”这是家传秘方,按照家规,秘方每代只传一人。我家兄弟几人,爸爸只传给了我,秘方是不能随便说的。我只能说,这看起来简单的一份凉拌鸡,就用了20多种原材料来调制料汁。”神秘一笑,便转身钻进厨房,继续密制口香鸡。

  眼前春节已近在眼前,黄建清已向养鸡户预定了一百多只“跑山鸡”,看来这道安仁镇颇有名气的“口香鸡”是一只会下金蛋的“”。

  一道酥板鸭

  5天时光烹制出的美食

  大邑的鸭子可称得上是品种繁多,口味有咸、有甜,各具特色,各有爱家。安仁镇的酥板鸭其加工方法源于明清,已有上百年历史,集腌、卤的烹制技艺于一鸭,口味干、酥、香。在安仁镇,酥板鸭在居民餐桌上、饭馆饭桌上“出镜率”最高,春节的餐桌更是不能少了这菜美味佳肴。

  不过,享受这道美食却需要一番耐心去等待,“制作一只酥板鸭至少需要5天时间”。黄建清耐心讲解,在挑剔的大厨眼里,鸭子需选用重量大约在三斤半到四斤的土麻鸭,这样的鸭子才有足够的脂肪和紧致的肉质,以保证口感皮酥肉嫩。

  经过飞水去腥,将研磨成粉的八角、桂皮、山奈等香料,加入料酒、盐等调味料,均匀涂抹在鸭子全身,腌制一到两天使香味渗入肉中。2天后,香气已入味的鸭子则处晾晒两三天,等其自然风干后抹上一层糖色,再将鸭子放入老卤水卤煮至七八成熟……然而,酥板鸭的制作到这里只进行了大半,接下来还需经过浸泡、风干、油炸等制作程序,一道安仁酥板鸭才算是大功告成。听到这些繁琐复杂的工序,此刻,终于深刻理解了“一等美食,必须等”这话,的确是大实话。