择木龙景区:总想无限接近你的美色

25.06.2014  20:18


择木龙景区
 

  听说,那里有攀枝花最险峻的山岭;

  听说,那里有攀枝花最干净的河流;

  听说,那里有攀枝花最绚烂的索玛花;

  还听说,那里有攀枝花最烂最难走的山路……

  它有一个好听的名字——择木龙。

  山高路险

  当路旁的果树上点缀着颗颗如玛瑙般的果实时,渔门到了。天变,夜宿渔门,看狂风卷落叶飞沙,星月迁移,议论着这山中像两岁孩子的脸说变就变的天气。第二天我们在第一缕晨曦中向百灵山进发。

  尽管心里对择木龙山路之难行是做了充分准备,但真的到眼前,这才发现,我的估计是大大不足了。这哪儿能称之为路呢?

  一边是陡峻的峭壁,一边是深不可测的悬崖,被尘土砂砾覆盖的小路时隐时现,有时是一条小路直通一个又一个拐角,拐角呈90度直弯,弯一过常是一些不知深浅的水坑洼地;有时是两条小路通向大山深处,可那也不是真正意义上的路,比鸡蛋还大的粗石块遍布其上,稍不留意就有侧滑下崖粉身碎骨的危险,想走靠山体一侧吧,厚厚的浮土掩盖,不知下面是土包还是洼坑,还得时刻提防山上有飞石落下,有时顾了头上,没看到脚下奇形怪状的树根伸出来牵绊,不知怎的,那些苍虬盘踞的树根,每每看到,总会让我想起《指环王》里幻化人形的千年老树精。手脚眼耳并用,惊险又刺激。

  这条一百多公里的长路犹如长夜。我心弦紧绷,生活中的片断总会在那一个个惊险之后扑面而来。

  山青水秀

  自然的美是无限的。百灵山的景色是属于不够大气的一种,尽管很美,但称不上宏伟壮丽,对那些不常去游玩的人,或住在山里的人,也许没什么强烈的吸引力。然而,这山却以险峻著称,往往在艰难攀登之后会有柳岸花明的感叹。

  山上不同的海拔高度有不同的植被,多是不高的灌木,连接这山与那山灌木之间的是一些及膝的蕨类植物。颜色却是极丰富的,一种是从远处望见的,另一种更接近本来的颜色,是从近处看见的。

  第一种更多取决于光线,根据天空发生变化。我骑着摩托远远望去,整个山体呈一片墨绿色,若再走近点却是一片浅绿还带点黄,天色稍晚时它则呈现出青石板色,及近眼前你还会看到鲜红绛紫粉白,那就是这山在你奔波前来给你的另一份惊喜了。

  第一批进驻百灵山的人们,我已无从考证他们留下的足迹。深入其中我惊异的发现,那些茂密的森林时有被砍伐的迹象,刀痕斧迹已被岁月覆盖,但新的嫩枝从根部发出,枯枝和败草都无法掩蔽它的勃勃生机。站在这山望邻山时,在陡峭的山崖间有一条狭窄的小径,绕山一周,一会儿上,一会儿下,时隐时现,活脱脱一条连绵起伏在云端穿行的天路!不难想像,当初开辟这条天路的人们拥有着怎样惊人的勇气和力量!

  三千多米的海拔高度,那时的人们仅凭简陋的工具如何把山路铺砌在云端?这是我对此百思不得其解的。

  在临近藤桥河的坡道上,一行人发生了意见分歧,以队长为首的建议过藤桥河去不远的一处天然温泉泡澡,另一拨人则认为路实在太危险最好不去。最终,愿意留下的就在藤桥河休息,我则跟着队长和几个不愿错过美景的朋友一同前往。在冲刺那条长约100米呈45度角的陡坡时,我胯下的黑马有那么一瞬感觉就要把控不住翻下悬崖了,可又在一身冷汗中奇迹般的冲顶。接着连摩托车走的路都没了,在草丛中步行了大约半个小时才在一个不起眼的地方看到汩汩流出的温泉,说真的,那也叫温泉?!它太小太偏太其貌不扬,真佩服队长在密林中也能把它找到。泉水虽然有些凉但还算干净,泡温泉的人泡着,我则和同来的梁姐去看传说中攀枝花最干净的水——藤桥河。

  山水之乐

  从高处俯瞰,我眼中的藤桥河水只有两个字:纯净。

  河水奔泻而下,不宽,却很急,如果说山中温泉是邻家温婉的小妹,那藤桥河就更像叱咤商界的大姐大,远远的就能听到它拍打沿岸山石的噼叭之声。遮天蔽日的林木使得你看不到它明显的出口和入口,在树枝摇曳的间隙中清晰可见撞击后产生的白色泡沫回旋打着转儿。日影、草色、石层——三者完美配合出种种的条纹和影色。河水在明晃晃的阳光照射下呈现蔚蓝色。

  这里很少有人的足迹。水洗河岸,一如千年以前。

  捧一掬在手,甘甜清洌得没有一丝杂质。河水异常透亮,不知名的小鱼在慢舞轻摇的水草中游动着,它们只有食指大小,通体发黑,成群结队的追逐觅食,悠闲自在。

  藤桥河是百灵山中最美、最有表情的姿容。它是大地的眼睛,所有的河生树木是河岸修长的睫毛,而四周森林覆盖的群山悬崖,是它浓密突兀的眉毛。我躺在藤桥河中的巨石上眯缝着双眼,此刻,物我交融,天人合一,独观山而常不厌,赏游鱼而知其乐,恍惚间我仿佛通过王安石的双眼看到他对钟山的喜爱:

  “终日看山不厌山,买山终待老山间。

  山花落尽山常在,山水空流山自闲”。